2009年


以下は今までに作った料理です。

大晦日、自宅で「だて巻き」にチャレンジ。
まあ、味100点、色95点、厚さ90点と、寄せワンでうまくパーキープできたといったところかな。
 

  

焼きあがって、裏返したところ。                   
    



鬼スダレで巻いたところ。                         冷めた後にスダレをはずしたところ。
     

                                              







はじめて魚を三枚に下ろしてにっこり!

  

今回のメイン料理は「伊達巻」
大皿は「さけの若草焼き(さけをを振って置き、卵黄・片栗粉・サラダ油・ホウレンソウを加え混ぜたものを乗せオーブンで焼く。)
小皿は
「伊達巻」
小鉢は
「焼きいかときのこのあえもの」(いかの内臓を取って焼く。しいたけ・ピーマン・ニンジン・しょうがを合える。)
 







今回のメイン料理は「ぶりの赤ワイン煮
右下の大皿は「ぶりの赤ワイン煮(ジャガイモは水にさらす。落とし蓋をして煮た後、蓋を取り煮汁をかけながら煮詰める)
上の皿は
「ブロッコリーのオーロラソース」(ブロッコリーはラップで包んで、2分加熱し、裏返して1分加熱。)
丼は
「秋の炊き込みご飯」 







今回のメイン料理は「ギンナンとベーコンの炊き込みご飯」
大皿は「さんまの味噌焼き(さんまを開き、骨をとり、叩いてきざんで、味噌などの調味料を混ぜる。)
丼は
「ギンナンとベーコンの炊き込みご飯」(ギンナンの薄皮は熱湯に入れて取る。)
小鉢は
「なすのずんだあえ」(枝豆をゆで、さやを取り、すり鉢ですりつぶす。)
おわんは「ずいきの味噌汁」(生のずいきは鍋の水と同時に入れて少し味が出るまで煮る。 



今回のメイン料理は「涼風そうめん」
真ん中は「豚肉のロール揚げ(海苔・味噌・ナスを肉で巻いたものとシソの葉・梅肉・チーズを肉でまいたもの。)
手前の大皿は
「涼風そうめん」(中華そばの麺の代わりにそうめんに変えてゴマみそだれにつけて食べる。)







今回のメイン料理は「バターロール」

「バターロール」「かつおのカルパッチョ」、そして「豆腐と鶏ひき肉の鉢蒸し」
            (バターロールのポイントは充分にこねて空気をぬくこと。)







今回のメイン料理は「インスタントラーメンを一味かえて」
上は「そら豆と桜海老のかき揚げ」
左下は
「インスタントラーメンを一味かえて」(豚肉と野菜、カレー粉をラーメンの粉末スープをメインに味付け)
右は
「グリーンアスパラといかの焼き浸し」 




 今回のメイン料理は「たけのこご飯」
「たけのこご飯」、「さわらの照り焼き」
「春キャベツのスペイン風オムレツ」
(玉子とキャベツ・タマネギ・トマトなどの野菜を炒めて包み込む)







今回のメイン料理は「ひじき炊き込みご飯」
「ひじき炊き込みご飯」、「こんにゃくと豚肉の味噌煮」
「ほうれん草とシーフードのクリーム煮」
(タマネギを炒め過ぎない) 







今回のメイン料理は「お煮しめ」
「お煮しめ」、「なます」
「だて巻き」
(焼けた後、鉄板を返すのがむずかしい)






 今回のメイン料理は「鶏つくねの照り煮」
「鶏つくねの照り煮」(材料のエノキダケは水洗いしない、味付けのショーガ汁は皮をむかず汁のみ入れる)
「豚肉とカブの吉野煮」、「野菜たっぷりスープ」





 今回のメイン料理は「炊き込みご飯」
「炊き込みご飯、「かきたま汁」、「さんまときのこのホイル包み焼き」、「キャベツと油揚げのサラダ」


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