2009年
以下は今までに作った料理です。
大晦日、自宅で「だて巻き」にチャレンジ。 まあ、味100点、色95点、厚さ90点と、寄せワンでうまくパーキープできたといったところかな。 |
焼きあがって、裏返したところ。
鬼スダレで巻いたところ。 冷めた後にスダレをはずしたところ。
はじめて魚を三枚に下ろしてにっこり!
今回のメイン料理は「伊達巻」 大皿は「さけの若草焼き」(さけをを振って置き、卵黄・片栗粉・サラダ油・ホウレンソウを加え混ぜたものを乗せオーブンで焼く。) 小皿は「伊達巻」 小鉢は「焼きいかときのこのあえもの」(いかの内臓を取って焼く。しいたけ・ピーマン・ニンジン・しょうがを合える。) |
今回のメイン料理は「ぶりの赤ワイン煮」 右下の大皿は「ぶりの赤ワイン煮」(ジャガイモは水にさらす。落とし蓋をして煮た後、蓋を取り煮汁をかけながら煮詰める) 上の皿は「ブロッコリーのオーロラソース」(ブロッコリーはラップで包んで、2分加熱し、裏返して1分加熱。) 丼は「秋の炊き込みご飯」 |
今回のメイン料理は「ギンナンとベーコンの炊き込みご飯」 大皿は「さんまの味噌焼き」(さんまを開き、骨をとり、叩いてきざんで、味噌などの調味料を混ぜる。) 丼は「ギンナンとベーコンの炊き込みご飯」(ギンナンの薄皮は熱湯に入れて取る。) 小鉢は「なすのずんだあえ」(枝豆をゆで、さやを取り、すり鉢ですりつぶす。) おわんは「ずいきの味噌汁」(生のずいきは鍋の水と同時に入れて少し味が出るまで煮る。 |
今回のメイン料理は「涼風そうめん」 |
今回のメイン料理は「バターロール」 「バターロール」と「かつおのカルパッチョ」、そして「豆腐と鶏ひき肉の鉢蒸し」。 |
今回のメイン料理は「インスタントラーメンを一味かえて」 上は「そら豆と桜海老のかき揚げ」 左下は「インスタントラーメンを一味かえて」(豚肉と野菜、カレー粉をラーメンの粉末スープをメインに味付け) 右は「グリーンアスパラといかの焼き浸し」 |
今回のメイン料理は「たけのこご飯」 「たけのこご飯」、「さわらの照り焼き」 「春キャベツのスペイン風オムレツ」(玉子とキャベツ・タマネギ・トマトなどの野菜を炒めて包み込む) |
今回のメイン料理は「ひじき炊き込みご飯」 「ひじき炊き込みご飯」、「こんにゃくと豚肉の味噌煮」 「ほうれん草とシーフードのクリーム煮」(タマネギを炒め過ぎない) |
今回のメイン料理は「お煮しめ」 「お煮しめ」、「なます」 「だて巻き」(焼けた後、鉄板を返すのがむずかしい) |
今回のメイン料理は「鶏つくねの照り煮」 「鶏つくねの照り煮」(材料のエノキダケは水洗いしない、味付けのショーガ汁は皮をむかず汁のみ入れる) 「豚肉とカブの吉野煮」、「野菜たっぷりスープ」 |
今回のメイン料理は「炊き込みご飯」 「炊き込みご飯、「かきたま汁」、「さんまときのこのホイル包み焼き」、「キャベツと油揚げのサラダ」 |