果樹の香り

2009年

今年もミカンが豊作でした。この木は温州ミカンです。



既に収穫したのを含めて温州ミカンは合計880個(昨年:300個)でした。






 2年目で初めてキウイが実りました。
今年は人工授粉が間に合わなかったのですが、何とか自然受粉で
初めて結実できました。


小さいながらも5個初収穫できました。 
 ”すっぱい”のではないかと恐る恐る食べてみたところ何と甘いキウイでした。
 

 





9月

この木はプラムの木です。2画面後の6月のプラムの実がなっている写真から、
まだ3ヶ月しか経っていない9月にもう花が咲きました。
プラムの花は春4月に咲いて、6月に実がつきます。異常気象のせいでしょうね。
 



 これは百匁柿(ひゃくめがき)で、重さが375g以上にもなる大きな柿です。
フルーティな香りで歯ごたえはよくとてもデリケートな柿で、店頭に並ぶことは
ほとんどありません。






6月

 今年もプラムの初収穫ができました。今年は昨年に比べて少ないようです。
どうも一年おきに豊作になるような気がします。





驚いた〜!そろそろキウイの剪定をしなければと朝覗いてみたところ、
何と小さい実が
個もできているではありませんか。
実はキウイの雄・雌の開花がずれて受粉できなかったので、今年はできないと思っていました。

品種:雌=紅姫、雄:ロッキー   果肉の中心は赤く、糖度が高い品種です。

6月中旬

1ヶ月で大分大きくなりました。この調子で育っていくと初めて自家製のキウイが食べられるかも!

5月中旬


今年も雄・雌の開花がずれてしまったので、来年にそなえ雄の花粉を収集することにしました。

   


今年の梅は出来がいいかわりに数が少なく32個の収穫でした。

                 
久しぶりに梅酒を作ることにしました。
              

果樹の香りメニューへ
                                           
        

   扉 へ