果樹の香り 


2015年

12月
部屋に置いたらすぐに熟してきた。
 
 
10月
パッションフルーツが鈴なりに!
 
 
 
9月
パッションフルーツの中は!
 
初めてパッションフルーツの中を見ました。
もちろん初めての食感。
マンゴウのような味。
甘みが強く、すこーし酸っぱく、南国の味なのかも。
種の周りの果肉?が旨かった。
 
 
8月
パッションフルーツの初収穫
 
下は収穫時、上は3日後のパッションフルーツ。
 
 
7月
パッションフルーツの結実
パッションフルーツの実ができました。
これからだんだん紫色に熟して、2ヶ月後に収穫
できそうです。
 
 7月
パッションフルーツの開花

和名:「くだもの時計」。

パッションフルーツの花を初めて見る事が
できました。1日だけの開花(1日花)。
暗くなると萎んでしまいます。
 
7月
パッションフルーツの開花
 
 
6月
プラムの初収穫
今年は外れ年のため少ししか取れない。
その代わり例年の倍の大きさになった。
 
 
 
 
 
5月
パッションフルーツの植付
パッションフルーツの苗を初めて植えました。
 
 
1月
ミカンの収穫。最多更新1241個でした。
手前温州ミカン708個、後方伊予カン533個。

 
 枝の剪定を兼ねながら収穫するので時間がか
かる。
ユズも豊作。 
 


果樹の香りメニューへ



 扉 へ